簡単豆乳レシピ | feliceフェリーチェ 
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簡単豆乳レシピ

今日は豆乳を使った簡単なレシピを少しご紹介します。
材料・分量・味付けは大体ですので、お好みで調節して下さい。

豆乳グラタン(二人分)
玉ねぎ半個 鶏肉100g マカロニ50~100g 豆乳2カップ(400cc) 小麦粉大さじ4 コンソメ(固形)1個 塩・こしょう適宜 パン粉適宜 飾り用ブロッコリー、ミニトマト

玉ねぎ・鶏肉を鍋にバターまたはサラダ油をひいて焦がさないように炒め、ほぼ火が通ったら火を止め、小麦粉、豆乳を入れてよく混ぜる。
中火にかけ、とろみがつくまでかき混ぜとろみがついたらコンソメを砕いて入れ、塩・こしょうで味を整える。
マカロニを加えてよく混ぜ耐熱皿に入れ、飾り用の野菜を乗せてパン粉を振る。
オーブンで15分位、表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり

洋風豆乳茶碗蒸し(二人分)
卵1個 アスパラ1本 ハム1枚 しめじ1/4袋 豆乳150cc コンソメ (顆粒)大さじ1 塩・胡椒適量  三つ葉適量

レンジ対応の器に、切ったアスパラ、ハム、シメジを入れる。
卵をよくほぐして豆乳を加え、コンソメと塩・胡椒を加えて混ぜる。
2つの器に等分に流しいれ、水で濡らしたペーパータオルで蓋をする。
レンジのターンテーブルの対角線上に置いて、弱(200℃)で11分ほど加熱する。

豆乳キムチスープ(二人分)
豆乳+水=300ccキムチ適宜 ごま油大さじ1 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 お好みの野菜適量
豆乳リゾット(二人分)ご飯お茶碗軽く2杯 卵1個 豆乳+水=600cc コンソメ(顆粒)大さじ1 ハーブソルト(もしくは塩)・胡椒 溶けるチーズ適宜

水または豆乳に野菜ORご飯を入れ、スープの素、塩・胡椒で味を付ける。
仕上げにごま油OR溶けるチーズを入れて出来上がり。
ぐつぐつ沸騰させてはいけません!!!分離して豆腐になります。

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豆乳スープ&リゾットは、カレー味、トマト味、和風味などバリエーション豊富に楽しめます。

豆乳リゾットはよく朝食に食べます。簡単ですしこれからの季節体も温まりますよ。
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